С 18 по 24 марта 2024 года в России проходит Неделя профилактики инфекционных заболеваний, приуроченная к Всемирному дню борьбы против туберкулеза.
Что нужно знать о туберкулезе?
Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое группой микробактерий. У людей в качестве этиологического агента преобладает Mycobacterium tuberculosis (человеческий тип).
Возбудители туберкулеза сохраняют свою жизнеспособность в сухом состоянии до 3 лет, при нагревании выдерживают температуру выше 80° С.
Источник инфекции – это больные активной формой туберкулёза люди и животные. Наиболее опасными источниками инфекции являются больные туберкулёзом легких с наличием бактериовыделения и (или) с деструктивными процессами в легких.
Ведущий путь распространения туберкулёза — воздушно-капельный, возможны также воздушно-пылевой, контактный, алиментарный пути передачи, не исключается трансплацентарный (во время беременности) путь передачи инфекции.
В Мурманской области в 2023 году зарегистрировано 120 случаев туберкулеза, из них два случая среди детей.
В каких случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы не пропустить возможное заболевание туберкулезом, рассказала заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Петухова Маргарита Анатольевна.
Основными симптомами туберкулеза являются:
— кашель в течение 3-х недель и более;
— боли в грудной клетке;
— кровохарканье;
— общее недомогание и слабость;
— потеря веса;
— потеря аппетита;
— периодическое повышение температуры тела;
— потливость по ночам.
Врач напомнила мурманчанам как можно уберечься от этого заболевания:
От заболевания туберкулезом не застрахован никто, но риск развития данного заболевания в разы ниже у привитых против туберкулеза людей, по этому родителям нельзя отказываться от вакцинации своих детей. На сегодняшний день существует вакцина, эффективно защищающая от туберкулеза. Всем здоровым новорожденным в нашей стране на 3-7 день жизни проводится вакцинация против туберкулеза, а в возрасте 6-7 лет – ревакцинация.
Из-за того, что болезнь на начальных стадиях не проявляет себя, особое внимание уделяют профилактическим обследованиям. С целью ранней диагностики и предупреждения распространения заболевания ежегодно детям и подросткам до 18 лет проводится проба Манту или диаскинтест, а начиная с 15-летнего возраста, обязательным является прохождение флюорографии не реже 1 раза в 2 года.
Также избежать развития этого заболевания помогут меры, повышающие защитные силы организма: рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, ежедневная физическая активность и закаливание.